1. Home
  2. おすすめレシピ
  3. 塩麹炒飯

おすすめレシピ

レシピ紹介

塩麹炒飯

塩麹炒飯

今、話題沸騰中の食材"塩麹"を使った料理。
切り干し大根の食感と昆布の風味が、もうやみつきです!

材料 (1人前)
冷凍チャーハン250g 切り干し大根
(水でもどしたもの)
50g
昆布佃煮15g 塩麹5g
胡椒1cc 胡麻油1cc
作り方
  1. 熱したフライパンに胡麻油をひき、切り干し大根を入れ、香りが出るまで炒めます。
  2. 冷凍チャーハンを入れ、全体にパラパラ感が出るまで炒めます。
  3. 塩麹、胡椒を入れ、水分が飛ぶまで炒めます。
    この時、塩麹は鍋肌に沿うように入れてください。
  4. 水分が飛んだら、器に盛り付けて昆布佃煮を沿え、完成!
ワンポイントアドバイス
塩麹は焦げやすいので、火加減に注意しながら手早くチャーハンに混ぜ込みましょう。